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ブルーベリーの旬は?効能は? [健康・美容]

夏は美味しい果物が一杯で、スイカや桃、イチジクやブドウ・・・
果物好きにはたまらない季節です。

実はジャムでお馴染みのブルーベリーも今が旬です。
冷凍のブルーベリーは1年中出回っていますが、
生のブルーベリーを口に含むと薄い皮が破れて
ジューシーな果肉が口に広がります。

58_ブルーベリー_re.jpg

ブルーベリーは目によいと言われていますが、
特定して目に良いと言うより
抗酸化物質として全身のアンチエイジングに良いと、捉えた方がよいそうです。


ブルーベリーのアントシアニンは活性酸素への効果がとくに強いことから
ガン予防の研究も進められています。

最近では脳の老化も防ぐことがわかり、アルツハイマーなど、
認知症への効果も期待されています。

アンチエイジングに大きな効果をもたらすと期待されているようです。


食物繊維の量は果物のなかでも、なんとNo.1だそうです。
ブルーベリーには腸内環境を整える水溶性食物繊維と、
便秘解消に効く不溶性食物繊維の2種類とも含まれているので
嬉しいですね。
美肌やダイエット効果も実感できるマルチ成分なのです。


USハイブッシュブルーベリー協会のサイトによると、
ブルーベリーはビタミンCや食物繊維、マンガンが豊富。ポリフェノールの老化防止や、
アントシアニンの抗酸化力も注目されています。

おいしさも栄養も今がピークしっかり食べでその恩恵に浴したいものですね。

勿論そのままお口に。

ブルーベリースムージーやジャムに

ブルーベリースムージー.jpg

サラダにも!
色々試してみてくださいね。




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