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お正月って?お正月のたくさんある行事の大切な意味。 [シーズン]

お正月とは何でしょうか?

お正月にはたくさんの行事がありますね。

そのひとつひとつの物事には大切な意味が込められていて、

それを知るとなるほどと思うに違いありません。

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本来「正月」は1月の別称ですが、

一般的には1月1日~1月7日(地方によっては15日、または20日まで)の「松の内」をさし、

さらに1月15日(地方によっては20日)の「小正月」で一連の正月行事を終えます。

1月は「睦月」と呼びますが、お正月に一家揃って睦みあう様子を表したもの。

多くの方がお正月を家族で過ごし、当たり前のようにおせちを食べたり、

お年玉のやりとりをしたりしていますが、

ひとつひとつの物事にも大切な意味が込められており

それを知るときっとなるほどと思うでしょう。


お正月の由来


昔から、1年の幸福を各家庭にもたらすために元旦には

「年神様(としがみさま)」という新年の神様が、

降臨するとされています。

その年神様を迎えしてお祝いし、たくさんの幸せを授けてもらうために、

様々な正月行事や風習が生まれました。

年神様は祖霊神であり、田の神、山の神でもあるため、

子孫繁栄や五穀豊穣に深く関わり、人々に健康や幸福を授けるとされていて、

「正月様」「歳徳神(としとくじん)」とも言うそうです。

新しい年を“迎える”と表現したり、“一年の計は元旦にあり”といったりするのも

年神様を元旦にお迎えするからで、

お正月の行事や風習には、年神様をめぐる一連のストーリーがあります。

それは、私たちが大事なお客様をおもてなししているようで、とても興味深いです。

【大掃除】

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1年間にたまったほこりを年神様をお迎えする前に、家屋、神棚や仏壇、を清めます。

清めることで年神様がたくさんのご利益を授けてくださるそうで、

12月13日に江戸城で行っていた「すす払い」に由来するそうです。

すす払いから正月準備が始まるので、12月13日を「正月事始め」といいます。


【門松】

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古くから松は神の宿る木とされていて、

年神様が迷わずやってくるための目印であり、

年神様がいらっしゃる印として、雄松と雌松を左右一対玄関前に飾ります。

さらに、縁起物の竹や梅が添えられるようになり、現在に至ります。

門松を飾っておく期間=年神様がいらっしゃる期間となるので、

これを「松の内」といい、年始の挨拶や年賀状のやりとり、

初詣をするのも松の内とされています。


【注連縄(しめなわ)/注連飾り】

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注連飾りにはいろいろなタイプがありますが、

この場所は年神様をお迎えする神聖な場所という意味で、

しめ縄を張ったり、しめ飾りを飾ったりします。


【鏡餅】

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年神様へのお供えものである鏡餅は、神様が宿るところとして

神事に用いられる円形の鏡からきており、丸餅は魂も表し、

大小2段で太陽と月、陽と陰を表し、円満に年を重ねるという意も込められているそうです。



【年越し蕎麦】

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江戸の町人の間で慌ただしい月末に、

手っ取り早く食べられるそばを好んで食べた「晦日そば」という風習が、

大晦日にだけ残ったもので、細く長く長寿であるよう願い、大晦日に食べます。

薬味のネギは、疲れをねぎらう意の「労ぐ(ねぐ)」、祈るという意の「祈ぐ(ねぐ)」、

お祓いしたり清めたりする神職の「祢宜(ねぎ)」という言葉にかけ、

1年間の頑張りをねぎらい、新年の幸せを祈願する意味があります。

ネギも大切なんですね!


【除夜の鐘】

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大晦日は、年神様を寝ないで待つ日とされていました。

その前にお祓いをするために、寺院では深夜零時をまたいで108回鐘を打ち、

108つあるという人間の煩悩を祓います。

(十二か月と二十四節気と七十二候を合わせた数で108という説もあるようです)

神社では罪や穢れを清める「大祓(おおはらえ)」を行います。

【初日の出】

年神様は日の出とともにやってくるという説から、

見晴らしのいい場所へ出掛けて、その年最初の日の出を拝むようになりました。

とくに山頂で迎える日の出を「御来光」といいます。

「元旦」は1月1日の朝という意味です。

我が家に年神様をお迎えしたら、おもてなしをしないといけません


【おせち】

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新年を年神様とともに祝います。

もともとは、季節の節目に行う節供の料理を「御節供」「御節料理」といっていましたが、

やがて正月だけをさすようになりました。

かまどの神様を休めるため作りおきできるものが中心で、

家族の繁栄を願う縁起物が多く、めでたさが重なるよう重箱に詰めます。


【おとそ】

「お屠蘇」と書き、悪魔を屠(ほふ)り、死者を蘇らせるという意味があります。

新年も健やかに過ごせるよう、邪気を祓い不老長寿を願ってのむ薬酒です。


【雑煮】

年神様に供えた餅を下ろして頂くための料理で、食べることでご利益を頂戴します。

もともとは、酒宴の前に食べて胃を安定させるための前菜料理で、

臓腑を保護するため「保臓(ほうぞう)」と呼ばれていたという説もあります。

やがて、お餅を入れて雑多なものを煮込む「雑煮」となり、各地の特色がでるようになりました。


【若水(わかみず)】

年神様に供えたり雑煮を作ったりするために、新年に初めて汲む水のことで、

これを飲むと1年の邪気も祓えるといわれています。



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【お年玉】

昔はお餅がお年玉でした。

年神様の魂が宿った餅玉を家長が家族に分け与えたのが始まりで、

「御年魂」「御年玉」と呼ばれるようになりました。

なぜお年玉というの? お年玉の由来・お年玉の常識・非常識


【年賀状】

年頭に祝賀を交わすために、当初は元日に出向いて年賀のあいさつをしていましたが、

あいさつに行けない人は手紙を送るようになり、やがて現在のような年賀状を送る習慣となりました。

ちなみに、「元日」は1月1日という意ですが、「元旦」は1月1日の朝という意で、年神様の降臨を示しています。


こうして元旦を過ごしたあとも、幸福を呼ぶお正月イベントが続きますが、

年始の恒例行事にはどんな意味があるのでしょう?

【初詣】

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今年は何を祈願しましょ。

年の初めにお参りすると、新年の幸福が増すとされています。

本来は、自分たちが住んでいる地域の氏神を祀っている神社にお参りしていましたが、

やがて、その年の年神様のいる方角「恵方」にあたる社寺にお参りする「恵方参り」をしたり、

有名な社寺にお参りするようになりました。


【書き初め】

新年の抱負や目標をしたためます。「吉書」ともいい、年神様のいる恵方に向かって

祝賀や詩歌を書いたことに由来します。本来は事始めの1月2日に行います。

【初夢】

初夢にその年の運勢が表れるとされたことから、夢の内容で新年の運勢を占いました。

吉夢を見るために宝船や獏の絵を枕の下に敷いたり、回文を唱えたりします。

⇒初夢のいろは~初夢で幸せになる方法

【七草粥】

1月7日に七草粥を食べると、1年間病気にならないと言われています。

本来は「人日の節句」という五節句のひとつですが、

お正月のご馳走で疲れた胃腸をいたわる効果もあります。

【鏡開き】

鏡餅は食べなきゃダメなんです。

年神様の拠り所だった鏡餅を食べることでその力を授けてもらい、無病息災を祈ります。

また、鏡餅を開くことで年神様をお送りし、お正月に一区切りつける意味もあります。

本来は1月20日でしたが、徳川家光の月命日と重なるため

、仕事始めと同じ11日に変更されました。


【小正月】

1月15日に小豆粥を食べて無病息災を祈ったり、

柳の木に紅白のお餅をつけた餅花(まゆ玉ともいう)を飾って豊作を祈願します。

その昔この日を正月としていた名残で、

元日を「大正月」、1月15日を「小正月」と呼ぶようになりました。

元服(現在の成人式)が行われたのもこの日です。

大正月が年神様をお迎えする行事なのに対し、

小正月は豊作祈願や家庭的な行事が多いのが特徴で、

松の内に多忙をきわめた女性をねぎらう休息日として「女正月」とも呼ばれています。


【左義長(さぎちょう)】

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1月15日の小正月に正月飾りや書き初めを燃やす行事で、

その煙に乗って年神様が天上に帰ってゆくとされています。

由来の通り、今でも青竹を組んで焼きます。

1月15日の小正月に正月飾りや書き初めを燃やす行事で、

その煙に乗って年神様が天上に帰ってゆくとされています。

「左義長」は、三毬杖(さぎちょう)という

青竹で正月飾りを焼いたことに由来しますが、「どんど焼き」「とんど」など

各地に様々な呼び名があります。

この火で焼いたお餅などを食べると無病息災で過ごせる、

書き初めの火が高く上がると字が上達するなどと言われています。

このように年神様を見送って正月行事も無事終了となるので、

1月15日を「正月事じまい」といい、

15日までを「松の内」とする地方もあります。

こんなにも色々な意味合いがあるとは知りませんでした。

一連の意味合いを知っていればそれぞれの行いを

大切にすることが出来る気がします。

由来を知って、心豊かに過ごしたいものです! 



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